ホーム > 図書館・附属機関 > ワールドリベラルアーツセンター > 2022年度イベント開催のご報告 > シンポジウム「モダン文化の〈場所〉――松坂屋、地方映画館、名古屋の洋楽」を開催しました

開催案内

2023年2月27日(月)、シンポジウム「モダン文化の〈場所〉――松坂屋、地方映画館、名古屋の洋楽」を開催します。(対面+オンライン)

【開催趣旨】
 明治期以降、西洋音楽や映画などの近代文化が日本全国へと広がっていくなかで、各地域のローカルな〈場所〉はどのような役割を果たしたのでしょうか。
 本シンポジウムは、いとう呉服店(現・松坂屋)少年音楽隊の活動や、この音楽隊の出身者である音楽家・栗原重一の活動、さらに当時の各地域の映画館での上映に焦点を当て、音楽、映画、演劇などの研究者が集います。早稲田大学演劇博物館が所蔵する栗原重一の旧蔵楽譜や映画館チラシを研究してきた演劇映像学連携研究拠点の共同研究チームの成果を中心に、近代の名古屋などの時代と空間を意識しながら、日本のモダン文化のルーツを問い直します。

イベント概要

タイトル シンポジウム「モダン文化の〈場所〉――松坂屋、地方映画館、名古屋の洋楽」
共催 名古屋外国語大学ワールドリベラルアーツセンター
名古屋外国語大学世界教養学科
早稲田大学演劇博物館演劇映像学連携研究拠点
令和4年度 公募研究「栗原重一旧蔵楽譜を中心とした楽士・楽団研究」(研究代表者:中野正昭)・テーマ研究「「映画館チラシ」を中心とした映画関連資料の活用に向けた調査研究」(研究代表者:岡田秀則)
対象 本学学生、本学教職員、一般
日時 2023年2月27日(月) 13:30 ~ 17:00
会場 名古屋外国語大学名駅サテライトキャンパス 多目的ラボ
(BIZrium名古屋6階、イオンモール Nagoya Noritake Garden 併設)
アクセスマップはこちら
その他 参加無料、要申込
問い合わせ 名古屋外国語大学 世界教養学科
メールアドレス: sekyo_assistant_gg★nufs.ac.jp (★を@に変えて送信してください)
13:30~主催者挨拶

13:40~15:15 研究パネル1 名古屋の洋楽文化
栗原重一共同研究の紹介  山上揚平(東京大学特任講師)、小島広之(東京大学博士課程)
栗原重一と名古屋――松坂屋から浅草へ  白井史人(名古屋外国語大学准教授)
名古屋の管絃楽団――音源紹介と分析  毛利眞人(音楽評論家)
松坂屋とドイツ兵俘虜との音楽交流  七條めぐみ(愛知県立芸術大学講師)

15:30~16:30 研究パネル2 映画館文化と各地域の実践
映画文化と地方都市――奈良尾花劇場資料を中心に  柴田康太郎(日本学術振興会特別研究員PD)
『五郎正宗孝子伝』(1915年)の興行と受容に関する考察  紙屋牧子(武蔵野美術大学非常勤講師)
歴史的映画館資料の残存と活用――展覧会「日本の映画館」の経験より  岡田秀則(国立映画アーカイブ 展示・資料室主任研究員)
コメント:上田学(神戸学院大学准教授)

16:30~17:00 全体討議
進行: 中野正昭(淑徳大学教授)、コメント:片岡一郎(活動写真弁士)

※登壇者は対面参加を予定しています。

申し込み方法

準備の都合がありますので、事前のお申し込みをお願いいたします。
申し込みフォームに必要事項を入力、送信してください。

申込締切:2月23日(木)17:00
※応募者多数の場合は先着順とさせていただきます。
※定員になりましたら締切日前でも募集締切とさせていただきます。
2023.02.27 シンポジウム「モダン文化の〈場所〉――松坂屋、地方映画館、名古屋の洋楽」参加申し込みフォーム

WLACからのお知らせ

対面参加をご希望の方へ

以下の点をご確認・ご理解いただいたうえでのご参加をお願い申し上げます。

□以下の事項に該当する場合は、参加をご遠慮ください。
・体調がよくない場合 (例:発熱・咳・咽頭痛などの症状がある場合)
・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
・過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある場合

□マスクの着用をお願いします。(未着用の場合は入場いただけません)

□こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒を実施してください。

□他の参加者、主催者スタッフ等との距離(できるだけ2mを目安に(最低1m))を確保してください。

□イベント中に大きな声で会話をしないでください。

□感染防止のために主催者が決めたその他の指示に従ってください。

□イベント終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、主催者に対して速やかに濃厚接触者の有無等について報告をしてください。

イベントの開催にあたって

・本イベントにおける写真撮影や録音はご遠慮いただきますよう、お願い申し上げます。
 イベント中は記録用としてレコーディングを行います。
 本学ウェブサイトやその他の刊行物に、写真が掲載されることがありますのでご了承ください。

・ウェビナーの利用方法に関するお問い合わせにつきましては、ご対応いたしかねます。
 各自、事前に確認をしていただきますようお願いいたします。