ホーム > 図書館・附属機関 > ワールドリベラルアーツセンター > 2023年度イベント開催のご報告 > 講演会「専門家と考える世界の環境問題」を開催しました

講演会「専門家と考える世界の環境問題」を開催しました

開催案内

2023年6月6日(火)、講演会「専門家と考える世界の環境問題」を開催します。

フランスでは、気候変動や持続可能性意識について、民間レベルの活発な活動が展開されています。中でも、クライメート・フレスクは、気候教育のワークショップとして、これまで世界50か国以上の教育現場で開催されてきました。今回は、一日目に行われるワークショップ(参加者限定)の結論を出発点として、二日目の講演会では、気候変動対策を求めるフランスの若者の動き、グリーンウォッシュの危険性や企業における環境リテラシーの重要性などに焦点を当てつつ、さまざまなトピックから持続可能な世界を探ります。

イベント概要

申し込み方法

タイトル 講演会「専門家と考える世界の環境問題」
開催 名古屋外国語大学 外国語学部 フランス語学科・WLAC共催
対象 本学学生、本学教職員、一般
日時 2023年6月6日(火) 13:20~14:50
会場 名古屋外国語大学 名駅キャンパス 多目的ラボ
アクセスマップはこちら
講師 Stéfan Le Dû(ステファン・ルデュ) 【Codo Advisory 代表取締役・COO】
篠原 美奈巳【Codo Advisory サステナビリティー・コンサルタント】
その他 参加無料、要申込、先着順
問い合わせ 名古屋外国語大学 外国語学部 フランス語学科
Tel:0561-75-2646(直通)
メールアドレス:francais.nufs.12★gmail.com(★を@に変えて送信してください)
準備の都合がありますので、事前のお申し込みをお願いいたします。
申し込みフォームに必要事項を入力、送信してください。

申込締切:5月31日(水)17:00まで
※応募者多数の場合は先着順とさせていただきます。
※定員になりましたら締切日前でも募集締切とさせていただきます。
2023.6.6 講演会「専門家と考える世界の環境問題」 参加申し込みフォーム

講演者プロフィール

国土計画と持続可能な都市に関する熟練した経験を持つエンジニア。フランスで15年間、気候、エネルギー、交通、建設に関する公共政策に携わる。2016年から日本に在住し、脱炭素社会に向けた日本とヨーロッパの交流をリードしている。

教員免許と人事経験を持つ、Codoで提供する教育サービスのリードコンサルタント。業界を問わず様々な企業でワークショップを提供する。Climate Fresk と、Biodiversity Collage、MYCO2の認定ファシリテーター。日本語、英語が堪能。

WLACからのお知らせ

対面参加をご希望の方へ

以下の点をご確認・ご理解いただいたうえでのご参加をお願い申し上げます。

□以下の事項に該当する場合は、参加をご遠慮ください。
・体調がよくない場合 (例:発熱・咳・咽頭痛などの症状がある場合)
・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
・過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある場合

□マスクの着用は個人の判断にゆだねます。

□こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒を実施してください。

□イベント中に大きな声で会話をしないでください。

□感染防止のために主催者が決めたその他の指示に従ってください。

□イベント終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、主催者に対して速やかに濃厚接触者の有無等について報告をしてください。

イベントの開催にあたって

・本イベントにおける写真撮影や録音はご遠慮いただきますよう、お願い申し上げます。
 イベント中は記録用としてレコーディングを行います。
 本学ウェブサイトやその他の刊行物に、写真が掲載されることがありますのでご了承ください。