ホーム > 図書館・附属機関 > ワールドリベラルアーツセンター > 2023年度イベント開催のご報告 > 講演会「『ふたりパパ』同性婚 X 国際結婚 X 海外育児 ー 北欧スウェーデンと選択ができる社会」を開催しました

開催案内

2023年5月26日(金)、講演会「『ふたりパパ』同性婚 X 国際結婚 X 海外育児 ー 北欧スウェーデンと選択ができる社会」を開催します。

生涯を共にする人と出会い、結婚し、家庭を築くということ。ごく当たり前に思える幸せが、同性者カップルとなるとどうでしょう。日本ではまだ遠い将来のように感じる人が多いのではないでしょうか。本講演ではスウェーデンから「ふたりぱぱ」と「息子くん」の日常を通して、LGBTQに関する情報や諸問題について発信し続けているみっつんさんをお招きします。誰もが自分の生きたい人生を選択できる社会とは?スウェーデンの子育て事情など、楽しい話題もいっぱいですのでお楽しみに。

イベント概要

申し込み方法

タイトル 講演会「『ふたりパパ』同性婚 X 国際結婚 X 海外育児 ー 北欧スウェーデンと選択ができる社会」
開催 名古屋外国語大学現代国際学部・WLAC共催
対象 本学学生、本学教職員、一般
日時 2023年5月26日(金) 15:00~16:30
会場 名古屋外国語大学 日進キャンパス 701教室
アクセスマップはこちら
講師 みっつん【動画クリエイター、ブロガー、翻訳家】
その他 参加無料、要申込、先着順
問い合わせ 名古屋外国語大学 現代国際学部
Tel:0561-75-1725(直通)
メールアドレス:scisoffice_ml★nufs.ac.jp(★を@に変えて送信してください)
準備の都合がありますので、事前のお申し込みをお願いいたします。
申し込みフォームに必要事項を入力、送信してください。

※「現代国際学特殊講義/グローバルキャリア講義」を履修している学生は申込不要。

申込締切:5月19日(金)17:00まで
※応募者多数の場合は先着順とさせていただきます。
※定員になりましたら締切日前でも募集締切とさせていただきます。
2023.5.26 講演会「『ふたりパパ』同性婚 X 国際結婚 X 海外育児 ー 北欧スウェーデンと選択ができる社会」 参加申し込みフォーム

講演者プロフィール

みっつん

1980年、名古屋市生まれ。スウェーデン・ルレオ在住。2008年に東京でスウェーデン人の現在の夫と出会い、’11年にスウェーデンの法律の下、結婚。同年、東京からロンドンへ移住し、舞台俳優、演劇コーチとして活躍する。2016年サロガシー(代理母出産)により男児を授かったのを機に、夫の出身地であるルレオに移住。2015年開設したブログ「ふたりぱぱ」が話題になり2019年に書籍化。2020年春から本格的に始めたYouTubeチャンネル「ふたりぱぱ」も大きな反響を呼び、チャンネル登録者数は2023年4月現在約19万人を超える。スウェーデン文化と共に、LGBTQや育児というテーマを軸に発信を続けている。21年12月には初の翻訳本『RESPECT 男の子が知っておきたいセックスのすべて』を刊行。

WLACからのお知らせ

対面参加をご希望の方へ

以下の点をご確認・ご理解いただいたうえでのご参加をお願い申し上げます。

□以下の事項に該当する場合は、参加をご遠慮ください。
・体調がよくない場合 (例:発熱・咳・咽頭痛などの症状がある場合)
・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合
・過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触がある場合

□マスクの着用は個人の判断にゆだねます。

□こまめな手洗い、アルコール等による手指消毒を実施してください。

□イベント中に大きな声で会話をしないでください。

□感染防止のために主催者が決めたその他の指示に従ってください。

□イベント終了後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、主催者に対して速やかに濃厚接触者の有無等について報告をしてください。

イベントの開催にあたって

・本イベントにおける写真撮影や録音はご遠慮いただきますよう、お願い申し上げます。
 イベント中は記録用としてレコーディングを行います。
 本学ウェブサイトやその他の刊行物に、写真が掲載されることがありますのでご了承ください。