ホーム > News&Topics > 11月30日 第13回学生通訳コンテストが開催されました

11月30日 第13回学生通訳コンテストが開催されました

2019年11月30日(土)に学生通訳コンテストが開催されました。
今年は「“An Era for Everyone” 平成から令和への願い」をテーマに、全国8大学から集まった代表学生たちが日本語と英語で話される内容を逐次通訳し、内容の正確さや表現の豊かさを競い合いました。

コンテストの結果

本学からは現代英語学科の石田良太さんが代表として出場し、第3位を受賞しました。
順位 大学名 学年 氏名
優勝 国際基督教大学 4年 春田 僚子
準優勝 大阪大学 4年 松岡 玄
第3位 名古屋外国語大学 4年 石田 良太
The Japan Times賞 神戸市外国語大学 4年 井上 稚菜

コンテスト終了後には、神田外語大学の柴原先生による同時通訳でモンストレーション、本学講師の佐藤都喜子先生による講演「エンパワメントとしての英語力 ? ~国際協力の道を選んだ女性たちからのメッセージ~/English as a Way of Empowerment ? ~Message from Women Who Have Chosen a Career in International Cooperation~」が行われました。