グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




名古屋外大新書



食と文化の世界地図 佐原秋生・大岩昌子 著

世界を14 等分したら見えてきた、新しい地球の姿! 日本、東南アジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカなど、どこでどんな「食」が生まれ、育ち、交流してきたのか。人間に直結する食べ物・食べ方がコンパクトにまとめられた、画期的な「食文化地理学」の誕生。各地の代表的な料理のほか、文学、音楽、政治、ジェンダーなどの「食べるコラム」も充実。著者の佐原秋生氏は、料理評論家の第一人者として活躍中(名古屋外国語大学名誉教授)。料理・レストラン関係の著作多数。大岩昌子氏(名古屋外国語大学教授)は、「世界の食文化」講座を担当、チーズをはじめとする世界の食、フランス語、フランス文化関連の著作、翻訳、論文多数。
  価格 ¥1,200(税別)
  発行年月 2018年9月
  出版社/提供元 名古屋外国語大学出版会
  ページ数 230ページ
  ISBN 978-4-90-8523-11-3

世界教養72のレシピ 名古屋外国語大学 編

自分を新発見するメニューがここにあります! 世界は一つではなく、無数の文化からなっている、世界をその多様性・多元性のなかで考えること――。名古屋外国語大学(亀山郁夫学長・ロシア文学者)が構築した「世界教養プログラム」は、こうした考え方に重点を置く「教養知(人文、学際、社会)」の体系講座です。外国語、アート、国際政治、音楽、文学、ポップカルチャー、ネット社会、アニメなど、あなたの人生を豊かにしてくれる、教養カタログとして読んでいただければ幸いです。可能性を開くための72 の扉が開きます。
  価格 ¥1,200(税別)
  発行年月 2018年9月
  出版社/提供元 名古屋外国語大学出版会
  ページ数 240ページ
  ISBN 978-4-908523-12-0